逢甲大学育乐馆外墙整修工程

发布日期:2021-03-02
甲大学育乐馆为一具30年历史之老旧建筑,主要空间为室内礼堂及环绕四周三层楼学生社团办公室。由于该建筑物经多年来的变更使用、拆改、加建,已不具完整性;加上屋顶漏水、功能性不彰,校方希望藉由重新改善外观,再度发挥学生社团活动中心的意象,并以具实验性的整修方式,找出未来学校更新方向。
前期校园更新著重于外部空间的整体化,由本所分期执行,已将大部份校园整理出一崭新的面貌。后期建筑物将陆续更新,希望能与外部空间结合并加强关连性。
由于现有社团活动亦仍需使用室内空间,因此学校决定本次设计范围,仅着重于二楼以上外墙部分,一楼外墙及主入口门厅原则上不变更,并需于暑期三个月内完成工程之整修,以避免影响学生课业。如何在此条件下表现建筑物之外观意象,并有效控制成本(如经费太高不如拆除重建)、时间,成为本次整修工程的重要设计课题。

原有育乐馆四周走廊原造型复杂,意象不清晰,如仅只是针对外墙材料做修缮,不仅缺乏新意,日后亦容易产生新旧外墙接缝处的变形及龟裂,实非理想之解决方式。
学生社团活动中心为校园内最活跃之区域,夜间亦有许多聚集活动,故立面不宜作太封闭之处理,应保持原开放型态,以灯光来加强内部空间与外部空间之连贯。
基于以上观察,在设计上作了下列构想及设计:

基本概念:

延续其生命,注入新活力,塑造活动中心此焦点性建筑物之可辨认天际线,加强招聚并吸引活动之意象。
简化原造型锯齿状回廊之复杂外观,赋予新旧融合,却具现代感之新貌。
尽量符合旧物再利用(Adaptive Re-use)及组件可重复使用(Sustainable) 之原则,以工业化之构材组件,悬挂覆被。避免敲打拆除所制造之废弃物及环境污染。

处理方式:

本次更新增加户外楼梯一处,使二、三楼学生社团办公室空间能直接与校园连系,方便出入。
以金属单元构件、烤漆冲孔铝版与铝材等现代材料为主,除达成前述概念主旨外,并可藉由工业化的施工方式,降低成本及缩短施作时间。
将原有部分二楼走廊外侧加盖铝窗予以拆除后,四周外墙表面采用外挂式冲孔铝版重新分割模矩。二楼两侧新增向外延伸烤漆铝版雨遮,运用钢柱支撑,使其轻巧且具现代感。使回廊不但可免受淋雨困扰外,亦形成一个全新造型元素。为避免走廊过度阴暗,雨遮内侧部分采线型天窗,可直接将光线引入。
一楼外侧结合功能性公布栏及增加结构立柱,使其较具实用性及变化性。同时在整体色彩上采用银灰色调,与周遭浓密之树丛取得较融洽支配搭,期望能创造和谐而不褪流行之校园整体格调。


 

您是否也有类似的设计需求?

贴心服务 高枕无忧

专业提供办公楼 · 工业厂房 · 商业空间 · 公共设施设计与装饰服务

让您无忧才是我们的宗旨!
版权所有 2003-2022上海银硕建设工程发展有限公司
备案编号:沪ICP备15026850号-1